Сбалансирование питание оказывает важнейшее влияние на здоровье нации

Каждый четвертый человек в мире имеет избыточную массу тела. Несмотря на доступность и калорийность пищи, у современных людей наблюдается существенная нехватка питательных веществ. Роль сбалансированного питания в сохранении здоровья и пути решения проблем дефицита жизненно необходимых веществ обсудили участники конференции «Качество продовольствия и рациональное питание — залог здоровья нации» в рамках XXXIII Международной агропромышленной выставки «Агрорусь».

Профессор кафедры факультетской хирургии медицинского факультета СПбГУ, доктор медицинских наук Сергей Варзин сообщил, что последние годы в стране наблюдается негативная динамика численности населения. Рождаемость, по словам Сергея Варзина, падает по нескольким причинам. Одна из них — большое количество разводов. Так, в 2022 году в России было зарегистрировано 1,05 млн браков и 683 тыс. разводов.

Негативное влияние на здоровье населения оказывает и нехватка белка. 70% населения находятся в состоянии белкового голодания, пояснил Сергей Варзин. Это приводит к изменениям фенотипа человека (структура клеток, тканей и органов). Дефицит белка, в свою очередь, часто является следствием низкого дохода.

«В январе 2023 года медианная зарплата достигла 43,5 тыс. рублей. Однако в январе-июле 2023 года доходы 64,4% населения составляли до 27 тыс. рублей, из которых 1,7% — менее 7 тыс. рублей. Такая зарплата у двух третей работающего населения. У людей не хватает денег на адекватное питание», — сказал Сергей Варзин.

На конференции аспирант факультета биотехнологий Университета ИТМО Анастасия Ким рассказала о проекте по созданию пробиотичесского пищевого продукта на основе ферментированной красной фасоли. По ее словам, речь идет об аналоге традиционной японской еды натто, которая богата белком, клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами группы В, фенольными соединениями и железом. В рамках научного проекта разрабатывается технология данного продукта для хранения в холодильнике, а также в замороженном и сушеном виде, пояснила она.

«В России он не производится, поэтому продается по космической цене», — сказала Анастасия Ким.

Кандидат медицинских наук, доцент, ведущий научный сотрудник, заведующий кафедрой патологии Медицинского института СПбГУ Леонид Чурилов решил напомнить о важности витамина С для человеческого организма. Аскорбиновая кислота является важнейшим регулятором системных нейроэндокринных процессов и играет важную роль для работы иммунитета. Также витамин хорошо себя зарекомендовал при лечении постковидного синдрома и синдрома хронической усталости, пояснил эксперт.

«Он необходим для синтеза серотонина, который влияет на настроение, жизненный тонус. При участии витамина С активируются практически все стрессорегулирующие системы, которые делают нашу реакцию на стресс адекватной. Он имеет доказанное антидепрессантное и антитревожное действие», — сказал Леонид Чурилов.

Помимо нехватки питательных веществ, в мире бушует эпидемия XXI века — ожирение. Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой факультетской хирургии Медицинского института СПбГУ Александр Шишкин отметил, что 1,7 млрд человек в мире (каждый четвертый) имеет избыточную массу тела. В связи с этим во Всемирной организации здравоохранения говорят о пандемии метаболического синдрома ожирения, которое по распространению вдвое опережает сахарный диабет и продолжает расти, подчеркнул он. Эта проблема наносит глобальной экономике ущерб в 2,8% мирового ВВП, уступая лишь курению и военным конфликтам, отметил ученый.

В числе причин ожирения Александр Шишкин выделил гиподинамию, повышенную доступность высококалорийной пищи и рост числа стрессовых ситуаций. В последнее время всё большее число исследований подтверждает значительный вклад кишечной микробиоты в развитие и прогрессирования ожирения, уточнил эксперт.

«Доказательством этой взаимосвязи является серия экспериментов, во время которых производилась пересадка кишечной микробиоты безмикробным мышам, выросшим в стерильной среде», — добавил он.

Избыточный вес приводит не только к поражению сердечно-сосудистой системы, но и заболеваниям печени, сахарному диабету и острым артрозам.

В борьбе с ожирением помогает физическая активность, изменение образа жизни, отказ от курения и гипокалорийная диета, перечислил Александр Шишкин.

«Ситуация также диктует необходимость поиска новых подходов к терапии ожирения, таких как методики нейростимуляции с помощью неинвазивной стимуляции головного мозга», — уверен он.

Помимо этого, важное значение имеет регуляция пищевого поведения с учетом роли микробиоты, заключил ученый.

Все новости

Сбалансирование питание оказывает важнейшее влияние на здоровье нации

Каждый четвертый человек в мире имеет избыточную массу тела. Несмотря на доступность и калорийность пищи, у современных людей наблюдается существенная нехватка питательных веществ. Роль сбалансированного питания в сохранении здоровья и пути решения проблем дефицита жизненно необходимых веществ обсудили участники конференции «Качество продовольствия и рациональное питание — залог здоровья нации» в рамках XXXIII Международной агропромышленной выставки «Агрорусь».

Профессор кафедры факультетской хирургии медицинского факультета СПбГУ, доктор медицинских наук Сергей Варзин сообщил, что последние годы в стране наблюдается негативная динамика численности населения. Рождаемость, по словам Сергея Варзина, падает по нескольким причинам. Одна из них — большое количество разводов. Так, в 2022 году в России было зарегистрировано 1,05 млн браков и 683 тыс. разводов.

Негативное влияние на здоровье населения оказывает и нехватка белка. 70% населения находятся в состоянии белкового голодания, пояснил Сергей Варзин. Это приводит к изменениям фенотипа человека (структура клеток, тканей и органов). Дефицит белка, в свою очередь, часто является следствием низкого дохода.

«В январе 2023 года медианная зарплата достигла 43,5 тыс. рублей. Однако в январе-июле 2023 года доходы 64,4% населения составляли до 27 тыс. рублей, из которых 1,7% — менее 7 тыс. рублей. Такая зарплата у двух третей работающего населения. У людей не хватает денег на адекватное питание», — сказал Сергей Варзин.

На конференции аспирант факультета биотехнологий Университета ИТМО Анастасия Ким рассказала о проекте по созданию пробиотичесского пищевого продукта на основе ферментированной красной фасоли. По ее словам, речь идет об аналоге традиционной японской еды натто, которая богата белком, клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами группы В, фенольными соединениями и железом. В рамках научного проекта разрабатывается технология данного продукта для хранения в холодильнике, а также в замороженном и сушеном виде, пояснила она.

«В России он не производится, поэтому продается по космической цене», — сказала Анастасия Ким.

Кандидат медицинских наук, доцент, ведущий научный сотрудник, заведующий кафедрой патологии Медицинского института СПбГУ Леонид Чурилов решил напомнить о важности витамина С для человеческого организма. Аскорбиновая кислота является важнейшим регулятором системных нейроэндокринных процессов и играет важную роль для работы иммунитета. Также витамин хорошо себя зарекомендовал при лечении постковидного синдрома и синдрома хронической усталости, пояснил эксперт.

«Он необходим для синтеза серотонина, который влияет на настроение, жизненный тонус. При участии витамина С активируются практически все стрессорегулирующие системы, которые делают нашу реакцию на стресс адекватной. Он имеет доказанное антидепрессантное и антитревожное действие», — сказал Леонид Чурилов.

Помимо нехватки питательных веществ, в мире бушует эпидемия XXI века — ожирение. Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой факультетской хирургии Медицинского института СПбГУ Александр Шишкин отметил, что 1,7 млрд человек в мире (каждый четвертый) имеет избыточную массу тела. В связи с этим во Всемирной организации здравоохранения говорят о пандемии метаболического синдрома ожирения, которое по распространению вдвое опережает сахарный диабет и продолжает расти, подчеркнул он. Эта проблема наносит глобальной экономике ущерб в 2,8% мирового ВВП, уступая лишь курению и военным конфликтам, отметил ученый.

В числе причин ожирения Александр Шишкин выделил гиподинамию, повышенную доступность высококалорийной пищи и рост числа стрессовых ситуаций. В последнее время всё большее число исследований подтверждает значительный вклад кишечной микробиоты в развитие и прогрессирования ожирения, уточнил эксперт.

«Доказательством этой взаимосвязи является серия экспериментов, во время которых производилась пересадка кишечной микробиоты безмикробным мышам, выросшим в стерильной среде», — добавил он.

Избыточный вес приводит не только к поражению сердечно-сосудистой системы, но и заболеваниям печени, сахарному диабету и острым артрозам.

В борьбе с ожирением помогает физическая активность, изменение образа жизни, отказ от курения и гипокалорийная диета, перечислил Александр Шишкин.

«Ситуация также диктует необходимость поиска новых подходов к терапии ожирения, таких как методики нейростимуляции с помощью неинвазивной стимуляции головного мозга», — уверен он.

Помимо этого, важное значение имеет регуляция пищевого поведения с учетом роли микробиоты, заключил ученый.

Все новости