На ПМФЗ-2024 обсудили пути повышения рождаемости и укрепления института семьи. Главный — любовь!
25 сентября в Экспофоруме в рамках XII Петербургского международного форума здоровья состоялась экспертная сессия «Повышение рождаемости и укрепление института семьи: консолидация экспертов против вызовов времени». Мероприятие объединило ведущих специалистов в области медицины, социологии и этики для обсуждения актуальных вопросов демографии и формирования комплексного подхода к решению проблем, связанных с низкой рождаемостью и укреплением семейных ценностей.
2024 год объявлен в России Годом семьи, и эта тема стала центральной в программе сессии. Репродуктивное здоровье женщин и здоровье рожденных детей являются приоритетными направлениями в здравоохранении, отметила Екатерина Шаповалова, модератор сессии «Здоровая семья — здоровый ребенок», заведующая отделением амбулаторной гинекологии Клиники СПбГУ, к.м.н.
В рамках программы мероприятия эксперты дискутировали в трех ключевых направлениях: медицинская, социальная и этическая сферы. В ходе сессии «Здоровая семья — здоровый ребенок» эксперты обсудили современные подходы к профилактике заболеваний, влияющих на репродуктивное здоровье, и подчеркнули важность междисциплинарного подхода. Информирование и просвещение подростков — ключ к формированию здорового поколения, отметила заведующая гинекологическим отделением для подростков ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова», д.м.н. Надежда Кохреидзе.
Особый ажиотаж аудитории вызвал протоиерей Максим Первозванский, выступавший с докладом на тему «Духовное воспитание и традиционные духовно-нравственные и семейные ценности». Он подчеркнул, что моральные ориентиры и семейные традиции играют важную роль в формировании ответственного отношения к семье и родительству. Заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Алексей Терешин рассказал, как дело обстоит в Петербурге: есть тренд на снижение количества новорожденных, и до 2030 года, по прогнозам демографов, изменить его не удастся.
В сессии «Подростковый возраст: как не сбиться с пути?» специалисты обсуждали проблемы, с которыми сталкивается молодежь в период взросления. Марина Ипполитова, главный внештатный специалист, гинеколог детского и юношеского возраста, выступила с докладом «Девочка — будущая мать: медицинский и профилактический ресурс сохранить здоровье», где осветила вопросы ранней профилактики и поддержки юных пациенток, а Ольга Безрукова, и.о. заведующего кафедрой социологии молодежи и молодежной политики СПбГУ, представила результаты исследований в области трансформации брачно-семейных установок российской молодежи.
По ее словам, в отношениях современной молодежи есть тренд на рационализацию, из-за которой любовь отходит на второй план. Во втором своем докладе на тему вовлеченного отцовства на примере Петербурга Ольга Безрукова заметила, что представители власти недостаточно хорошо понимают мужскую психологию и роль маскулинности, а этого не хватает для формирования комплексной политики в этой области.
«Мужчина в обществе воспринимается как приложение к главному родителю — матери, хотя роль отца очень важна», — подчеркнула Ольга Безрукова.
Сессия «Как малышу появиться в семье?» была посвящена проблемам бесплодия и путям их преодоления. Модератор Арминэ Хачатурян, руководитель направления амбулаторной гинекологии Клиники СПбГУ, подчеркнула важность современных методов репродуктивных технологий.
Представитель благотворительного фонда «Женщины за жизнь» рассказала о национальном бренде заботы о материнстве «Здравствуй, мама», направленном на поддержку женщин в период беременности и после родов, а после эксперты разобрали психологические аспекты формирования репродуктивного здоровья на разных этапах супружеских отношений.
Главной смысловой кульминацией мероприятия стала дружелюбная дискуссия о любви как о ключевом факторе, повышающем рождаемость.