Мир. Труд. Март. Петербург
В конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» начал работу Первый Международный форум труда – крупнейшая в России выставочная и дискуссионная площадка, посвященная человеческому капиталу.
Пленарное заседание «Труд и трудовые отношения в XXI веке: траектории развития» открыла Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. «Мы живем в эпоху динамичных изменений – в том числе в трудовых отношениях. Перемены стали константой жизни общества, и задача государства – своевременно и эффективно на них реагировать, вносить коррективы в трудовое законодательство, систему образования и социального обеспечения, – отметила Валентина Ивановна. – Например, передовые технологии приводят к повышению производительности, конкурентоспособности, экономическому росту, но одновременно ведут к исчезновению многих традиционных профессий, высвобождению трудовых ресурсов. Нужно принимать меры, которые позволят прогнозировать, какие специальности исчезнут, подготовку каких кадров надо наращивать». Также Матвиенко уделила внимание проблемам самозанятости и трудовой миграции: «Сегодня одна из важнейших целей – создание условий для притока в страну высококвалифицированных кадров, и я надеюсь, участники Форума поддержат эту инициативу».
От лица города выступил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он отметил, что мировая экономика становится всё более антропоцентричной: «По данным ООН удельный вес человеческого капитала в разных странах достигает 80% от их национального богатства. Это главное достояние и в нашей стране. Петербург, в частности, тоже не отстает – в Стратегии экономического и социального развития города до 2030 года развитие человеческого капитала – ключевая цель». Как заметил губернатор, наш город одним из первых в стране встал на путь социального партнерства: «Ежегодно подписывается соглашение между исполнительной властью, работодателями и профсоюзами. В соответствии с региональным соглашением минимальная зарплата в Петербурге в 2017 году определена в размере 16 000 рублей – это более чем в 2 раза больше, чем МРОТ в России, и на 40% превышает прожиточный минимум в Петербурге. При этом у нас самый низкий уровень безработицы в стране – 1,6% от всего экономически активного населения. В 2016 году общее число работающих в экономике города превысила 3,3 млн – для Петербурга это рекорд».
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев в своем научном докладе затронул тему подготовки качественных специалистов, которые будут востребованы на современном рынке труда: «Повысить качество образования можно только при условии постоянного взаимодействия работодателя и образовательного учреждения, будь это техникум, ПТУ или вуз. За качество образования отвечает общество в целом – но для этого учреждение образования должно быть открыто к диалогу». Николай Михайлович рассказал, как СПбГУ вовлекает в свою деятельность работодателей: «Законодательно закреплено два способа взаимодействия, которые мы и используем: специалисты-практики участвуют в подготовке образовательных программ и в итоговых аттестациях. В прошлом году 1700 работодателей принимали государственные экзамены у выпускников. В результате деятельности этих комиссий мы получили более 100 как позитивных, так и негативных отзывов о работе вуза – для нас это очень ценно. Сейчас более 1000 работников компаний разных отраслей участвуют в разработке профстандартов нашего вуза. Именно практики не только знают, каким должен быть выпускник сегодня, но и могут сказать, какими компетенциями ему следует обладать через 4-6 лет».
Со стороны работодателей выступил Анатолий Карачинский, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, президент группы компаний IBS. «При поиске кадров нас волнует уже не столько профессия, сколько квалификация и компетенции. Радует, что некоторые профстандарты пересматриваются ежегодно – например, в областях информационных технологий, медицины, авиации. Однако в большинстве случаев корректировка образовательных программ в вузе растягивается на 2-3 года». Анатолий Михайлович отметил, что качество высшего образования в нашей стране вышло уже на достаточно высокий уровень. Однако по опросам предпринимателей, которые регулярно проводит РСПП, теперь не хватает квалифицированных выпускников среднеспециальных учреждений – слесарей, токарей, сварщиков и т.д.: «Сейчас для нас задача восстановить систему среднеспециального образования – в приоритете. Необходимо разработать профстандарты на основе лучших практик в этих сферах, познакомить с этими знаниями представителей техникумов и ПТУ, обновить образовательные программы».
Международный Форум Труда будет проходить в течение трех дней – с 15 по 17 марта. Ключевая тема мероприятия – новый человек труда, именно ему будут посвящены конференции «Труд и общество в реалиях XXI века» и «Глобальные тенденции социального развития и изменения в сфере труда». HR-тренды обсудят на фасилитационной секции «Необходимые компетенции для управления компанией будущего». На конференции «Трудовая мобильность и проблемы миграции» спикеры затронут актуальную тему глобализации рынка труда и рассмотрят международные проекты интеграции в сфере развития человеческого капитала. В рамках проекта организована Специализированная выставка «КУБ-2017 «Кадры. Управление. Безопасность».