Организаторы и выпускники «Школы фермера» рассказали об успехах проекта и открыли новый курс обучения

В первый день открытия 30-й международной агропромышленной выставки «АГРОРУСЬ-2021» стартовал общероссийский образовательный проект «Школа Фермера». В честь этого события организаторы провели телемост с участием профильных чиновников и студентов школы из разных регионов страны.

«Школа фермера» – это проект для тех, кто хочет освоить фермерское хозяйство. Курсы проводит Санкт-Петербургский государственный аграрный университет совместно с АО «Россельхозбанк». Большинство студентов – представители разных профессий (учителя, инженеры, программисты и т.д.), которые решили переквалифицироваться. Примерно треть учеников школы уже работают в сфере фермерства и хотят повысить рентабельность своего бизнеса. На теоретических занятиях студенты осваивают методы ведения фермерского хозяйства, правовые аспекты, основы маркетинга, финансовую грамотность и другие предметы, необходимые для освоения данной профессии. Затем они проходят практику на функционирующих сельскохозяйственных предприятиях. Срок обучения: 2-2,5 месяца. Выпускники получают диплом о профессиональной переподготовке установленного образца.

Как отметил Борис Листов, председатель правления «Россельхозбанк»: «Школа фермера» – новое слово в аграрном образовании. «Под руководством опытных предпринимателей студенты готовят бизнес-планы с расчетом потенциальных рисков, доходности и инвестиций. Так все могут реально ощутить, каково это – быть фермером. И мы спустя год уже видим результаты наших выпускников: засеянные поля, открытые агрокомплексы, свежие продукты, молочные фермы и т.д.»

Год назад, когда школа запускала первый поток, в нем участвовало около 100 человек из 4 регионов. А сейчас, в третьей волне – почти 1000 человек из 27 регионов. То есть, школа растет в геометрической прогрессии, как и интерес к ней. Организаторы выразили надежду, что через год увидят десятки тысяч выпускников «Школы фермера» по всей стране. Больше всего нынешних студентов (группа из 100 человек) – в Санкт-Петербурге. Это говорит о том, что у горожан большой запрос на работу в сельском хозяйстве.

В «Школе фермера» есть много людей с уникальными историями. Например, Марина Фабер родилась и выросла в деревне Новгородской области, затем по личным обстоятельствам уехала во Францию. Во время обучения в университете проходила практику в семейных фермерских хозяйствах, где занималась растениеводством и животноводством. С этим багажом знаний Марина вернулась на родину вместе с мужем-французом и вот уже 17 лет развивает там сырное дело. Кроме практической работы, семья открыла административный центр для фермеров, помогающий местным аграриям найти финансирование на свои проекты через гранты и субсидии.

Еще один показательный тренд «Школы фермеров»: блогеры идут в фермеры. Среди учеников курса – известный блогер и сыровар Ольга Кошелева из Чебоксар. По первому образованию она врач (20 лет работала акушером). В определенный момент решила изменить свою жизнь, освоила профессию сыродела и вернулась из Москвы в родной город. Уже через год после учебы в «Школе фермеров» Ольга победила на конкурсе, где ее сыр признали одним из лучших в стране. Планирует развиваться, создавать новые сорта сыра и объединяться с коллегами в кооперативы. Другой пример – дизайнер-флорист из Рязани, развивающая семейное птицеводство. Обе дамы активно освещают свои проекты в социальных сетях.

Все новости

Организаторы и выпускники «Школы фермера» рассказали об успехах проекта и открыли новый курс обучения

В первый день открытия 30-й международной агропромышленной выставки «АГРОРУСЬ-2021» стартовал общероссийский образовательный проект «Школа Фермера». В честь этого события организаторы провели телемост с участием профильных чиновников и студентов школы из разных регионов страны.

«Школа фермера» – это проект для тех, кто хочет освоить фермерское хозяйство. Курсы проводит Санкт-Петербургский государственный аграрный университет совместно с АО «Россельхозбанк». Большинство студентов – представители разных профессий (учителя, инженеры, программисты и т.д.), которые решили переквалифицироваться. Примерно треть учеников школы уже работают в сфере фермерства и хотят повысить рентабельность своего бизнеса. На теоретических занятиях студенты осваивают методы ведения фермерского хозяйства, правовые аспекты, основы маркетинга, финансовую грамотность и другие предметы, необходимые для освоения данной профессии. Затем они проходят практику на функционирующих сельскохозяйственных предприятиях. Срок обучения: 2-2,5 месяца. Выпускники получают диплом о профессиональной переподготовке установленного образца.

Как отметил Борис Листов, председатель правления «Россельхозбанк»: «Школа фермера» – новое слово в аграрном образовании. «Под руководством опытных предпринимателей студенты готовят бизнес-планы с расчетом потенциальных рисков, доходности и инвестиций. Так все могут реально ощутить, каково это – быть фермером. И мы спустя год уже видим результаты наших выпускников: засеянные поля, открытые агрокомплексы, свежие продукты, молочные фермы и т.д.»

Год назад, когда школа запускала первый поток, в нем участвовало около 100 человек из 4 регионов. А сейчас, в третьей волне – почти 1000 человек из 27 регионов. То есть, школа растет в геометрической прогрессии, как и интерес к ней. Организаторы выразили надежду, что через год увидят десятки тысяч выпускников «Школы фермера» по всей стране. Больше всего нынешних студентов (группа из 100 человек) – в Санкт-Петербурге. Это говорит о том, что у горожан большой запрос на работу в сельском хозяйстве.

В «Школе фермера» есть много людей с уникальными историями. Например, Марина Фабер родилась и выросла в деревне Новгородской области, затем по личным обстоятельствам уехала во Францию. Во время обучения в университете проходила практику в семейных фермерских хозяйствах, где занималась растениеводством и животноводством. С этим багажом знаний Марина вернулась на родину вместе с мужем-французом и вот уже 17 лет развивает там сырное дело. Кроме практической работы, семья открыла административный центр для фермеров, помогающий местным аграриям найти финансирование на свои проекты через гранты и субсидии.

Еще один показательный тренд «Школы фермеров»: блогеры идут в фермеры. Среди учеников курса – известный блогер и сыровар Ольга Кошелева из Чебоксар. По первому образованию она врач (20 лет работала акушером). В определенный момент решила изменить свою жизнь, освоила профессию сыродела и вернулась из Москвы в родной город. Уже через год после учебы в «Школе фермеров» Ольга победила на конкурсе, где ее сыр признали одним из лучших в стране. Планирует развиваться, создавать новые сорта сыра и объединяться с коллегами в кооперативы. Другой пример – дизайнер-флорист из Рязани, развивающая семейное птицеводство. Обе дамы активно освещают свои проекты в социальных сетях.

Все новости