На пленарном заседании «Российского промышленника» обсудили вопросы промышленного развития
29 ноября 2023 года на пленарном заседании форума-выставки «Российский промышленник» обсудили новые подходы к промышленной и технологической политике, критические технологии, кадры для промышленности, новые контуры международной кооперации и задачи устойчивого развития промышленности.
В заседании приняли участие Президент РСПП Александр Шохин, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, министр ЕЭК по техническому регулированию Виктор Назаренко, генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина, председатель Комиссии РСПП по радиоэлектронной и электротехнической промышленности Георгий Боос, вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков и другие.
Выступая с приветственным словом, заместитель председателя Правительства РФ - министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил об обеспечении государством спроса на высокотехнологичную продукцию десяти ключевых отраслей.
«Практически по каждому из этих направлений (авиа- и судостроение, радиоэлектроника, станкостроение, производство СПГ, дизелестроение и другие – прим. ред.) мы многое сделали в предыдущие годы с точки зрения технологического задела. С учетом этого определили дальнейшие действия и готовим паспорта проектов и в первой половине следующего года планируем их утвердить. Уже определены головные исполнители и сформирован круг заинтересованных компаний. Но самое главное – государством обеспечен гарантированный спрос на высокотехнологичную продукцию как за счет регуляторных механизмов, так и через финансирование из бюджета и Фонда национального благосостояния суммарно на 1 трлн 360 млрд рублей», - сказал Денис Мантуров.
Говоря о реализации проектов развития, он отметил, что откладывать их нельзя, а участвующим в них компаниям не следует «сдвигать вправо свои инвестиционные планы».
«Прошу компании не сдвигать вправо свои инвестиционные планы. Со своей стороны мы готовы помочь с налоговыми преференциями по СПИКам либо через кластерно-инвестиционную платформу. На сегодня по этому механизму уже получили одобрение 26 проектов суммарно на 580 млрд рублей. Но мы можем поддержать значительно больше. Необходимые средства мы заложили в бюджет на следующий год», - сказал Денис Мантуров.
Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков заявил о необходимости в России новой индустриализации. Он отметил, что сегодня, в условиях новых вызовов, открывается много возможностей для промышленности, которая сможет «показать свои лучшие черты».
«Сложившаяся ситуация формирует колоссальное окно возможностей. В обрабатывающей промышленности за 9 месяцев текущего года рост 7,2%. Но залить госденьгами все невозможно, хотя мы все равно будем инвестировать, несмотря на высокую ключевую ставку. Мы пытаемся перезапустить программы льготного и оборотного кредитования, сделать их более таргетными», - сказал Василий Осьмаков, добавив, что без инвестиционной поддержки промышленность в долгосрочной перспективе столкнется с проблемами технологического характера.
«Сегодня нужно инвестировать и работать вдолгую. Фактически мы говорим о том, что сейчас стране нужна новая индустриализация с проектами длиной в 10-15-20 лет, не всегда окупаемыми, но создающими индустриальный базис страны», - отметил Василий Осьмаков.
Президент РСПП Александр Шохин заявил о важности повышения предсказуемости условий реализации промышленных проектов.
«Задача РСПП в текущих условиях - повысить предсказуемость условий реализации промышленных проектов и обеспечить полноценную оценку последствий тех или иных предлагаемых мер. Нужен баланс интересов – и фискальных властей, и ведомств, отвечающих за реальный сектор, и самого бизнеса», - сказал Александр Шохин, уточнив, что сегодня стоит воздерживаться от «экзотических решений».
«Хорошо бы здесь уйти от каких-то экзотических решений. Если Минфин начнет ужесточать какие-то фискальные меры, то начинать нужно с налога на прибыль. «Защитные» стабилизационные оговорки не всегда срабатывают в полном объеме, что снижает их эффективность для бизнеса», - добавил президент РСПП, уточнив, что принципы поддержки промышленных компаний должны меняться.
«Мы ставим вопрос о том, что принципы поддержки промышленных компаний тоже должны меняться в этих условиях. Если ключевая ставка останется на текущем уровне (и тем более увеличится), необходимо восстановить программы оборотного кредитования, особенно для бизнеса в низкорентабельных сегментах. Важно не менять правила игры по тем проектам, которые уже получают поддержку», - заявил Александр Шохин.
Он отдельно остановился на вопросе поддержки сектора МСП.
«Малые компании, достигнув определенного уровня, начинают дробиться, чтобы сохранить те или иные льготные режимы налогообложения, либо просто останавливаются в своем развитии. Надо им давать возможность превращаться из стартапов в то что мы стали называть МСП плюс», - сказал президент РСПП, добавив, что снятие ограничений для развития промышленности подразумевает и решение кадровой проблемы, которая остро стоит для бизнеса.
Гендиректор Российского экспортного центра Вероника Никишина отметила, что развивающиеся рынки сильно выросли в экономическом и технологическом плане, их доля в мировом ВВП стала доминирующей, достигнув 58%.
«С 2000-х годов роль развивающихся стран в мировой экономике начала резко меняться. Если раньше мы говорили об экономическом и технологическом доминировании развитых стран и считали его драйвером роста мировой торговли, то сейчас ситуация иная. Развитые страны начинают это понимать, поэтому проводят политику сдерживания роста развивающихся стран», - сказала Вероника Никишина.
Она пояснила, что сдерживание начало выражаться в эрозии правил международной торговли, затем с разной степенью агрессивности начали вводиться различные ограничительные меры, в том числе санкции, направленные на ограничение экономического роста и политического суверенитета ряда стран.
Министр ЕЭК по техническому регулированию Виктор Назаренко акцентировал внимание аудитории на низкой защищенности рынка стран ЕАЭС от небезопасной продукции третьих стран.
«В нашем реестре мы имеем полтора миллиона сертификатов и 9 млн деклараций. Из них 470 тыс. сертификатов и 3,7 млн деклараций – на зарубежную продукцию. Нет такого количества зарубежных изготовителей, сколько есть сертификатов и деклараций. Поэтому необходима ревизия. Мы не знаем, что поступает на наш рынок», - сказал Виктор Назаренко, пояснив, что эта ситуация затрудняет конкуренцию промышленных компаний.
Международный форум-выставка «Российский промышленник - 2023» проходит с 28 по 30 ноября в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум». «Российский промышленник» - это федеральная площадка для взаимодействия крупного бизнеса с государством, ведущими технологическими компаниями, университетами, научными организациями, малым и средним бизнесом, зарубежными партнерами. В текущем году главными темами стали вопросы устойчивости и развития: ключевые технологии, роль государства, кадры для промышленности, новые контуры международной кооперации. РСПП традиционно выступил в роли соорганизатора «Российского промышленника». Официальный сайт форума.