Проблемы экопитания петербуржцев обсудили в «Экспофоруме»

Впервые на международном форуме «Экология большого города» эксперты обсудили вопросы здорового и экологичного питания в ходе семинара «Здоровый выбор: эко-ответственность и эко-предпочтение».

Об пищевых привычках петербуржцев рассказал профессор, доктор социологических наук Юрий Веселов. Согласно исследованиям ежедневный рацион петербуржца значительно отличается от остальных жителей РФ: «В среднем мы потребляем меньше хлеба и картофеля, но намного больше молочных продуктов – около 100 кг в год на человека, также фаворитами выступают овощи и фрукты». Однако в Петербурге меньше, чем в других городах и регионах, потребляют мясо и рыбы, и с каждым годом этот показатель только снижается, несмотря на то что уровень жизни и доходов выше среднего по России.

«По нормам Всемирной организации здравоохранения правильная пропорция белков-жиров-углеводов – 18/25/57%. В Санкт-Петербурге в среднем получается 15,5/21,3/63% – мы видим явный перекос в сторону углеводов при недостаточном количестве белков и полезных жиров, – рассказывает Юрий Витальевич. – Зато очень высокая доля сверхжирной пищи в рационе: 58,6% петербуржцев ежедневно потребляют сливочное масло, 38% ежедневно или несколько раз в неделю едят колбасные изделия и сосиски, а также замороженную продукцию». Все это влияет на качество жизни и здоровье горожан. В Санкт-Петербурге доля мужчин, страдающих ожирением, – 13,8%, женщин – 21,3%, хотя в сравнении этот показатель не так плох.

Спикер отметил, что в последнее время статистика показывает рост интереса к здоровому питанию и продуктам с пониженным содержанием жира, в том числе благодаря государству. Одна из главных стратегических задач программы развития Петербурга до 2030 – сделать город образцом правильного, здорового, экологически чистого, сбалансированного и вкусного питания. Поэтому уже сейчас правительство проводит ряд работ по пропаганде экологического и здорового питания: развеиваются мифы о питании, стимулируется локализация продуктов, осуществляется контроль за монополизацией торговли, а также развивается и поддерживается органическое земледелие, в том числе садоводства и огородничества.

О том, какие программы продвижения здорового питания работают в Петербурге, рассказала Анна Кудрина, начальник российско-финского центра повышения квалификации в области охраны окружающей среду «СФ"Минерал». В качестве примера спикер привела городской проект «Здоровый выбор». «Наш проект работает сразу на несколько целевых аудиторий, которые мы определили на этапе создания, – рассказала докладчик. – И для каждой из них существует отдельная просветительская программа». Например, для школьников работает клуб «Живем на земле» в рамках которого проходят разнообразные конкурсы, фестивали и семинары. Для студентов и молодежи создан дискуссионный клуб «Здоровье – непреходящая ценность», где регулярно обсуждают не только аспекты экологического питания, но и возможности продвижения этого направления. «В ходе заседаний дискуссионного клуба опытные преподаватели и эксперты рассказывают, как визуализировать правильное питание для продвижения, что такое биодинамическое сельское хозяйство, – рассказала Анна Николаевна, – также проводим экскурсии на различные фермерские экохозяйства». Для более взрослого и активного населения работает открытый лекторий «Здоровый выбор», где регулярно организовываются встречи с производителями экопродукции и врачами комплементарной медицины, в том числе онлайн-конференции с зарубежными специалистами в области биодинамического сельского хозяйства и экологически правильного питания.

Все новости

Проблемы экопитания петербуржцев обсудили в «Экспофоруме»

Впервые на международном форуме «Экология большого города» эксперты обсудили вопросы здорового и экологичного питания в ходе семинара «Здоровый выбор: эко-ответственность и эко-предпочтение».

Об пищевых привычках петербуржцев рассказал профессор, доктор социологических наук Юрий Веселов. Согласно исследованиям ежедневный рацион петербуржца значительно отличается от остальных жителей РФ: «В среднем мы потребляем меньше хлеба и картофеля, но намного больше молочных продуктов – около 100 кг в год на человека, также фаворитами выступают овощи и фрукты». Однако в Петербурге меньше, чем в других городах и регионах, потребляют мясо и рыбы, и с каждым годом этот показатель только снижается, несмотря на то что уровень жизни и доходов выше среднего по России.

«По нормам Всемирной организации здравоохранения правильная пропорция белков-жиров-углеводов – 18/25/57%. В Санкт-Петербурге в среднем получается 15,5/21,3/63% – мы видим явный перекос в сторону углеводов при недостаточном количестве белков и полезных жиров, – рассказывает Юрий Витальевич. – Зато очень высокая доля сверхжирной пищи в рационе: 58,6% петербуржцев ежедневно потребляют сливочное масло, 38% ежедневно или несколько раз в неделю едят колбасные изделия и сосиски, а также замороженную продукцию». Все это влияет на качество жизни и здоровье горожан. В Санкт-Петербурге доля мужчин, страдающих ожирением, – 13,8%, женщин – 21,3%, хотя в сравнении этот показатель не так плох.

Спикер отметил, что в последнее время статистика показывает рост интереса к здоровому питанию и продуктам с пониженным содержанием жира, в том числе благодаря государству. Одна из главных стратегических задач программы развития Петербурга до 2030 – сделать город образцом правильного, здорового, экологически чистого, сбалансированного и вкусного питания. Поэтому уже сейчас правительство проводит ряд работ по пропаганде экологического и здорового питания: развеиваются мифы о питании, стимулируется локализация продуктов, осуществляется контроль за монополизацией торговли, а также развивается и поддерживается органическое земледелие, в том числе садоводства и огородничества.

О том, какие программы продвижения здорового питания работают в Петербурге, рассказала Анна Кудрина, начальник российско-финского центра повышения квалификации в области охраны окружающей среду «СФ"Минерал». В качестве примера спикер привела городской проект «Здоровый выбор». «Наш проект работает сразу на несколько целевых аудиторий, которые мы определили на этапе создания, – рассказала докладчик. – И для каждой из них существует отдельная просветительская программа». Например, для школьников работает клуб «Живем на земле» в рамках которого проходят разнообразные конкурсы, фестивали и семинары. Для студентов и молодежи создан дискуссионный клуб «Здоровье – непреходящая ценность», где регулярно обсуждают не только аспекты экологического питания, но и возможности продвижения этого направления. «В ходе заседаний дискуссионного клуба опытные преподаватели и эксперты рассказывают, как визуализировать правильное питание для продвижения, что такое биодинамическое сельское хозяйство, – рассказала Анна Николаевна, – также проводим экскурсии на различные фермерские экохозяйства». Для более взрослого и активного населения работает открытый лекторий «Здоровый выбор», где регулярно организовываются встречи с производителями экопродукции и врачами комплементарной медицины, в том числе онлайн-конференции с зарубежными специалистами в области биодинамического сельского хозяйства и экологически правильного питания.

Все новости