Пищевой кластер ЛО: быть или не быть?
22 августа участники деловой программы выставки «Агрорусь» обсудили предпосылки и перспективы формирования пищевого (агропромышленного) кластера в Ленинградской отрасли.
По словам заместителя председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу ЛО Александра Варенова, идею создания промышленного кластера диктует сама ситуация, в частности процессы импортозамещения. «Именно они подталкивают предприятия к развитию новых технологий, также создают потребность в площадке для решения задач. Именно единый кластер должен выступить той самой площадкой для диалога», — считает чиновник.
Однако спикер обозначил, что на данный момент нет единого понимания, как должен создаваться кластер: «Сейчас мы пытаемся понять, это должен быть единый кластер, который объединит все сферы, или же надо делать сразу несколько: молочный, рыбный и так далее», — подчеркнул Александр Варенов. Спикер также обозначил, что Комитет уже прорабатывал создание рыбного кластера Ленинградской области.
Продолжил тему исполнительный директор Ленинградской областной
Выгоды от вступления в кластер для современного и стабильно работающего предприятия обозначил генеральный директор «ЭКО РЕСУРС» Сергей Деменок. Как представитель коммерческого сегмента, спикер видит три преимущества от создания кластера: диалоги с наукой (зачастую бизнес не знает, какие разработки и инновации проходят в институтах); поддержка и консультации по работе с различными системами (например, «Меркурий); поддержка и продвижение региональных и локальных брендов. «Именно кластер может выступать той площадкой, где бизнес сможет решить все свои проблемы и найти ответы на вопросы», — подытожил докладчик.
Модератор круглого стола,